您现在的位置:首页
?>?新闻中心?>?苍南要闻
山海协作又结硕果 苍南-龙湾“消薄飞地”项目取得突破进展
发布日期:2019-10-25 14:56:19浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

10月23日,苍南县县长郑建忠、副县长曹丹艳率有关部门赴龙湾实地考察“消薄飞地”项目,双方就“消薄飞地”合作细节进行洽谈,并达成一致意见,龙湾区区长周一富、副区长陈军苹及有关部门负责人陪同考察座谈。苍南龙湾“消薄飞地”合作项目的洽谈成功,标志着“消薄飞地”项目迈出关键一步,即将进入全面实施阶段,同时也是两地山海协作升级版结出的又一硕果。

既是飞地,又是消薄,苍南-龙湾“消薄飞地”项目是苍南、龙湾两地重点推进的山海协作项目之一,是两地推动打造山海协作升级版的重要载体和平台。2019年6月,苍南县政府与龙湾区政府签订《“消薄飞地”项目共建意向协议》,此次“消薄飞地”项目洽谈成功,正是消薄飞地项目合作协议的进一步落实,掀开了两地山海协作新篇章。项目选址在龙湾城区K11地块,项目建筑面积约6200平方米,苍南方出资6000万元,计划总投资约1亿元。项目将建设成集办公、研发、展销、金融、商贸等于一体的总部大楼,旨在鼓励在外温商企业回迁,促进税收回流。该项目由苍南10个薄弱村抱团入股,每个村出资100万,由苍南玉龙开发建设公司作为投资主体,以“保底租金+利润分红”的形式帮助苍南10个村消薄,预计每个村每年收入在10万元以上。

据悉,2006年,苍南与龙湾建立了山海协作结对关系。苍南一龙湾山海协作生态旅游产业园已成为两地山海协作的重要平台载体,并在2018年被列入首批省级山海协作产业园。下阶段,苍南龙湾“消薄飞地”将积极优化运营管理机制,充分发挥两地资源优势,按照“消薄飞地、创新高地”的目标,重点面向数字经济、先进装备研发、生物医药、文创旅游等产业,力争打造成为全省县(市、区)级山海协作“消薄飞地”产业园的标杆样板。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 旧版单机斗地主下载